Blog

esercizi sul moto rettilineo uniforme-chimicamo

Esercizi sul moto rettilineo uniforme

  |   Fisica

Si propongono esercizi sul moto rettilineo uniforme che avviene quando un corpo si muove in linea retta a velocità costante. Gli esercizi sul moto rettilineo uniforme sono tra quelli più semplici e l’unica difficoltà risiede nel considerare le corrette unità di misura e, nel caso, uniformarle tramite equivalenze

Per svolgere gli esercizi occorre conoscere la formula della velocità che è data dal rapporto tra lo spazio percorso e il tempo impiegato:

v = s/t

Si misura quindi la distanza tra il corpo e un punto detto origine. Detta x la posizione finale e xo quella iniziale lo spazio percorso è Δs = x-xo

Per calcolare l’intervallo di tempo l’intervallo di tempo detto t il tempo finale e to quello iniziale l’intervallo di tempo è Δt = t-to

Pertanto la velocità è pari a

v = Δs / Δt = x-xo/t-to

La legge oraria di un corpo è la relazione che lega l’istante di tempo t e la posizione s del corpo a quell’istante. Nel caso del moto rettilineo uniforme poiché x-xo= v(t-to) si ha:

x = xo + v(t-to)

Calcolo della velocità

Un corpo si muove con moto rettilineo uniforme. All’istante 10 s si trova in un punto di ascissa 20 m su una traiettoria rettilinea. All’istante 25 s si trova in un punto di ascissa 50 m. Calcolare la velocità media del corpo

Si calcola lo spazio percorso che è pari a:

Δs = x-xo = 50 m – 20 m = 30 m

E il l’intervallo di tempo pari a:

Δt = t-to = 25 s – 10 s = 15 s

Da cui:

v = 30 m/15 s = 2 m/s

Calcolo del tempo

Un corpo ha una velocità di 2 m/s. Calcolare il tempo necessario a percorrere 1 km

Dalla definizione di velocità:

t = s/v

Si uniformano le unità di misura convertendo lo spazio in metri:

1 km = 1000 m

Da cui

t = 1000 m/ 2 m/s = 500 s

Calcolo dello spazio

Un corpo si muove di moto rettilineo uniforme con una velocità di 3 m/s. Calcolare:

  • Lo spazio percorso in 10 s
  • Lo spazio percorso in 15 minuti

Dalla definizione di velocità:

s = v · t

  • s = 3 m/s · 10 s = 30 m
  • si devono convertire i minuti in secondi:

s = 15 min · 60 s/min = 900 m

da cui s = 3 m/s · 900 s = 2700 m

 

 

 

 

 

 

Condividi


Gentile Lettrice, Gentile Lettore

Abbiamo rilevato che stai utilizzando un AdBlocker che blocca il caricamento completo delle pagine di Chimicamo.org

Questo sito è per te completamente gratuito e fornisce, si spera, un servizio serio, completo ed utile, pertanto speriamo che tu consideri la possibilità di escluderlo dal blocco delle pubblicità che sono la nostra unica fonte di guadagno per portare avanti quello che vedi.

 

Per piacere aggiungi Chimicamo.org alla tua whitelist oppure disabilita il tuo software mentre navighi su queste pagine.

 

Grazie

Lo staff di Chimicamo.org

Condividi