Blog

% massa/massa

Quiz % massa/massa

  |   Chimica, Quiz, Quiz Stechiometria

Vengono proposti tests sul % massa/massa risolti e commentati, ad ogni risposta errata viene data la relativa spiegazione

Results

Condividi
Condividi

#1. Il % m/m di una 120 g di una soluzione contenente 30 g di soluto vale:

Risposta corretta D: % m/m = 30 · 100/120 = 25

#2. Il % m/m di una soluzione ottenuta solubilizzando 30 g di saccarosio in 100 g di acqua vale:

Risposta corretta A : massa soluzione = 100 30 = 130 g; % m/m = 30 · 100/130 = 23

#3. La massa di soluto contenuta il 300 g di una soluzione al 15 % m/m vale:

Risposta corretta C: 15 = massa soluto · 100/300; massa soluto = 15 · 300/100 = 45 g

#4. La massa di soluto contenuta il 300 mL di una soluzione al 15 % m/m (d = 1.1 g/mL) vale:

Risposta corretta B: massa della soluzione = 300 mL · 1.1 g/mL = 330 g. Si ha che 15 = massa soluto · 100/330 ; massa soluto = 15 · 330/100= 49.5 g

#5. Il volume di una soluzione contenente 10 g di soluto in una soluzione al 15 % m/m è (d = 1.08 g/mL)

Risposta corretta A: 15 = 10 · 100/massa soluzione. Massa soluzione = 10 · 100/15 = 66.7 g. Volume soluzione = 66.7 g/1.08 g/mL = 61.7 mL

#6. Il % m/m di una soluzione di glucosio (PM = 180 g/mol) 1.0 m vale:

Risposta corretta D: in una soluzione 1.0 molale di glucosio è contenuta 1.0 mole di glucosio corrispondente a 180 g in 1 kg di acqua. Massa soluzione = 1000 180 = 1180 g. % m/m = 180 ·100/1180 = 15

#7. La molalità di una soluzione al 20% di glucosio (PM = 180 g/mol) è:

Risposta corretta A: la soluzione contiene 20 g di glucosio in 100 g di soluzione. Massa di acqua = 100-20= 80 g = 0.080 kg. Moli di glucosio = 20 g/180 g/mol = 0.11. molalità = 0.11/0.080 = 1.4

#8. La massa di solvente contenuta in una soluzione al 10 % m/m in cui sono contenuti 15 g di soluto è:

Risposta corretta B: 10 = 15 · 100/ massa soluzione. Massa soluzione = 15 · 100/10 = 150 g. Massa solvente = 150 – 15 = 135 g

#9. Il % m/m di una soluzione al 15 % m/V ( d= 1.1 g/mL) contenente 15 g di soluto è:

Risposta corretta D: nella soluzione al 15% m/V sono contenuti 15 g di soluto in 100 mL di soluzione. Massa della soluzione = 100 mL · 1.1 g/mL = 110 g. % m/m = 15 · 100/110 = 13.6

#10. Il % m/m di una soluzione 1.0 M di glucosio (d = 1.06 g/mL) è:

Risposta corretta C: in una soluzione 1.0 M è contenuta 1 mole di glucosio corrispondente a 180 g i 1 L di soluzione. Massa della soluzione = 1000 mL · 1.06 g/mL = 1060 g. % m/m = 180 · 100/1060 = 17

Fine
Condividi


Gentile Lettrice, Gentile Lettore

Abbiamo rilevato che stai utilizzando un AdBlocker che blocca il caricamento completo delle pagine di Chimicamo.org

Questo sito è per te completamente gratuito e fornisce, si spera, un servizio serio, completo ed utile, pertanto speriamo che tu consideri la possibilità di escluderlo dal blocco delle pubblicità che sono la nostra unica fonte di guadagno per portare avanti quello che vedi.

 

Per piacere aggiungi Chimicamo.org alla tua whitelist oppure disabilita il tuo software mentre navighi su queste pagine.

 

Grazie

Lo staff di Chimicamo.org

Condividi