Blog

alcol cinnamilico-chimicamo

Alcol cinnamilico

  |   Chimica, Chimica Organica

L’alcol cinnamilico è un composto organico avente formula C6H5CH=CHCH2OH presente in natura in resine, balsami e nelle foglie della cannella in forma esterificata.

Presenta un gruppo benzenico a cui è legato un gruppo alcolico primario insaturo ed è quindi un alcol α,β-insaturo

Ha struttura

struttura alcol cinnamilico

Esso può quindi presentarsi sotto forma di due isomeri cis-trans sebbene debba essere indicato secondo la nomenclatura I.U.P.A.C come (2E)-3-fenilprop-2-en-1-olo in cui si utilizza la nomenclatura E-Z.

Proprietà

Si presenta sotto forma di un solido cristallino bianco e, se è impuro come un liquido giallo oleoso.

Come tutti gli alcoli ad elevato peso molecolare è scarsamente solubile in acqua ma è solubile in solventi organici come etanolo, etere etilico, glicerolo e diclorometano

Sintesi

La quantità di alcol cinnamilico presente in natura è molto esigua pertanto è necessario sintetizzarlo. La sintesi può avvenire secondo diverse modalità ma il composto di partenza è in ogni caso la cinnamaldeide

alcol cinnamilicoUna via sintetica che ha una resa del 95% prevede l’idrogenazione catalitica della cinnamaldeide per idrogenazione selettiva del gruppo carbonilico in presenza di un catalizzatore a base di osmio e carbonio.

Un altro metodo che ha una resa dell’80% prevede la riduzione della cinnamaldeide con sodio trimetossiboroidruro NaBH(OCH3)3.

La reazione avviene in presenza di etere etilico

Reazioni

La principale reazione dell’alcol cinnamilico è l’ossidazione in presenza di biossido di manganese che porta alla formazione di cinnamaldeide. Quest’ultima, per successiva ossidazione, dà l’acido 3-fenilpropanoico.

Usi

L’alcol cinnamilico è utilizzato prevalentemente per il suo profumo essendo un componente di molte composizioni floreali del lillà, giacinto e mughetto.

Costituisce inoltre la specie di partenza per ottenere esteri dalle piacevoli fragranze.

È inoltre utilizzato nei cosmetici e nei prodotti per la cura della persona, il lavaggio e la pulizia.

Può essere presente in prodotti per il controllo di parassiti per la sua azione biocida

Condividi


Gentile Lettrice, Gentile Lettore

Abbiamo rilevato che stai utilizzando un AdBlocker che blocca il caricamento completo delle pagine di Chimicamo.org

Questo sito è per te completamente gratuito e fornisce, si spera, un servizio serio, completo ed utile, pertanto speriamo che tu consideri la possibilità di escluderlo dal blocco delle pubblicità che sono la nostra unica fonte di guadagno per portare avanti quello che vedi.

 

Per piacere aggiungi Chimicamo.org alla tua whitelist oppure disabilita il tuo software mentre navighi su queste pagine.

 

Grazie

Lo staff di Chimicamo.org

Condividi