Blog

Acido stearico- chimicamo

Acido stearico

  |   Chimica, Chimica Organica

L’ acido  stearico o acido ottadecanoico  è un acido carbossilico con 18 atomi di carbonio e fa parte della famiglia degli acidi grassi saturi.

struttura acido stearico

A causa della lunga catena carboniosa l’acido stearico non è solubile in acqua. Esso  è solubile in etanolo e altri solventi organici presentando una testa polare e una coda non polare

Sotto forma di trigliceride è presente in una percentuale superiore al 30% nel grasso animale. Nel  grasso vegetale  non supera il 5% ad eccezione del burro di cacao e nel burro di karité.

A differenza di altri grassi saturi a lunga catena, l’acido stearico non mostra effetti sulla concentrazione di colesterolo. Pertanto è raccomandato il suo utilizzo nell’industria alimentare piuttosto che, ad esempio, l’acido palmitico.

L’acido stearico può essere ottenuto tramite saponificazione in presenza di NaOH dai grassi animali a cui fa seguito una distillazione.

Proprietà

L’acido stearico puro è un solido cristallino bianco inodore e insapore che ha una temperatura di fusione di 69°C. Stante la sua origine è difficile da ottenere puro pertanto in genere è presente insieme a piccole quantità di altri acidi grassi come l’acido laurico e l’acido palmitico.

Dalla reazione dell’acido stearico con una base come idrossido di potassio si ottiene lo stearato di potassio che ha le proprietà di un sapone.

Esso tuttavia dà inconvenienti come la formazione di un anello nella vasca dopo il bagno e lascia residui sui capelli, pelle e abiti.

Ciò è causato:

  • dalla sua scarsa solubilità in acqua
  • dalla la sua capacità di legarsi allo ione calcio presente nell’acqua per dare un sale poco solubile

L’acido stearico e i suoi derivati vengono utilizzati per la preparazione di creme, lozioni e unguenti, in prodotti come deodoranti, antitraspiranti, fondotinta e crema da barba.

L’acido stearico può essere ridotto, in presenza di un riducente quale il litio alluminio idruro, ad alcol stearilico che viene utilizzato in una varietà di prodotti industriali e cosmetici come addensante e lubrificante

 

Condividi


Gentile Lettrice, Gentile Lettore

Abbiamo rilevato che stai utilizzando un AdBlocker che blocca il caricamento completo delle pagine di Chimicamo.org

Questo sito è per te completamente gratuito e fornisce, si spera, un servizio serio, completo ed utile, pertanto speriamo che tu consideri la possibilità di escluderlo dal blocco delle pubblicità che sono la nostra unica fonte di guadagno per portare avanti quello che vedi.

 

Per piacere aggiungi Chimicamo.org alla tua whitelist oppure disabilita il tuo software mentre navighi su queste pagine.

 

Grazie

Lo staff di Chimicamo.org

Condividi