Acido stearico

L’acido ottadecanoico il cui nome d’uso è acido stearico è un acido carbossilico con 18 atomi di carbonio e fa parte della famiglia degli acidi grassi saturi.

struttura acido stearico

A causa della lunga catena carboniosa l’acido stearico non è solubile in acqua ma è solubile in etanolo e altri solventi organici presentando una testa polare e una coda non polare

Sotto forma di trigliceride è presente in una percentuale superiore al 30% nel grasso animale piuttosto che nel grasso vegetale dove non supera il 5% ad eccezione del burro di cacao e nel burro di karité.

A differenza di altri grassi saturi a lunga catena, l’acido stearico non mostra effetti sulla concentrazione di colesterolo pertanto viene raccomandato il suo utilizzo nell’industria alimentare piuttosto che, ad esempio, l’acido palmitico.

L’acido stearico può essere ottenuto tramite saponificazione in presenza di NaOH dai grassi animali a cui fa seguito una distillazione.

L’acido stearico puro è un solido cristallino bianco inodore e insapore che ha una temperatura di fusione di 69°C. Stante la sua origine è difficile da ottenere puro pertanto in genere è presente insieme a piccole quantità di altri acidi grassi come l’acido laurico e l’acido palmitico.

Dalla reazione dell’acido stearico con una base come idrossido di potassio si ottiene lo stearato di potassio che ha le proprietà di un sapone: esso tuttavia, a causa della sua scarsa solubilità in acqua e per la sua capacità di legarsi allo ione calcio presente nell’acqua per dare un sale poco solubile dà inconvenienti come la formazione di un anello nella vasca dopo il bagno e lascia residui sui capelli, pelle e abiti.

L’acido stearico e i suoi derivati vengono utilizzati per la preparazione di creme, lozioni e unguenti, in prodotti come deodoranti, antitraspiranti, fondotinta e crema da barba.

L’acido stearico può essere ridotto, in presenza di un riducente quale il litio alluminio idruro, ad alcol stearilico che viene utilizzato in una varietà di prodotti industriali e cosmetici come addensante e lubrificante

 

Avatar

Author: Chimicamo

Share This Post On