Blog

Acido laurico- chimicamo

Acido laurico

  |   Chimica, Chimica Organica

L’acido   laurico il cui nome I.U.P.A.C. è acido dodecanoico  è un acido grasso saturo costituito da una catena con 12 atomi di carbonio e ha formula CH3(CH2)10COOH.

struttura acido laurico

Proprietà

Si presenta come un solido bianco, solubile in acqua e alcol dall’odore di olio di alloro.

Esso è presente come gli altri acidi grassi saturi con numero pari di atomi di carbonio ovvero gli acidi

in vari grassi e oli di origine vegetale o animale ed in particolare nell’olio di cocco e nell’olio di palmisto.

L’acido laurico è utilizzato in laboratorio per la determinazione del peso molecolare di una specie incognita grazie alla sua temperatura di fusione piuttosto elevata e pari a 43.8°C sfruttando le proprietà colligative delle soluzioni.

Portandosi a una temperatura superiore e solubilizzando nell’acido laurico fuso a massa nota una determinata quantità della specie di cui si vuole conoscere il peso molecolare si conosce la molalità della soluzione.

Raffreddando la soluzione si verificherà che a una certa temperatura inferiore a 43.8°C essa solidifica. Si può quindi ottenere sperimentalmente la variazione della temperatura di congelamento. Sapendo che Kcr è pari a 3.9 °C kg/mol si determina il peso molecolare del soluto.

Per trattamento con idrossido di sodio l’acido laurico dà luogo alla formazione di laurato di sodio che ha le caratteristiche tipiche di un sapone.

Usi

L’acido laurico è pertanto adoperato quale intermedio nell’industria dei saponi, da quella cosmetica e per la produzione di prodotti per l’igiene personale.

Come per la gran parte dei prodotti di origine naturale esso è ritenuto una panacea per la cura di molte patologie e sono decantati i benefici dell’olio di cocco che parrebbe essere efficace per ogni bisogno.

Studi scientifici hanno dimostrato che la maggior parte dell’acido laurico ingerito viene trasportato direttamente nel fegato. In esso è  convertito direttamente sotto forma di energia piuttosto che essere immagazzinato come grasso mentre sono contraddittori gli studi sull’effetto dell’acido laurico sul colesterolo.

Tra gli acidi grassi saturi esso ha un’attività antimicrobica e pertanto è utilizzato in molti prodotti commerciali

 

Condividi



Gentile Lettrice, Gentile Lettore

Abbiamo rilevato che stai utilizzando un AdBlocker che blocca il caricamento completo delle pagine di Chimicamo.org

Questo sito è per te completamente gratuito e fornisce, si spera, un servizio serio, completo ed utile, pertanto speriamo che tu consideri la possibilità di escluderlo dal blocco delle pubblicità che sono la nostra unica fonte di guadagno per portare avanti quello che vedi.

 

Per piacere aggiungi Chimicamo.org alla tua whitelist oppure disabilita il tuo software mentre navighi su queste pagine.

 

Grazie

Lo staff di Chimicamo.org