Blog

Eritritolo

  |   Biochimica, Chimica, Chimica Organica

L’ eritritolo è un  polialcol, detto anche poliolo o alcol dello zucchero ovvero un composto organico derivante dagli zuccheri in cui ad ogni carbonio è legato un gruppo -OH.

Esso ha formula C4H10O4 e deriva dall’eritrosio.

struttura eritritoloChimicamente, l’eritritolo appartiene quindi alla classe di polioli monosaccaridi, che comprende anche sorbitolo, mannitolo, xilitolo e glicerolo.

Il chimico scozzese John Stenhouse lo scoprì nel 1848 e fu isolato per la prima volta nel 1852.

L’eritritolo si trova in frutta, funghi e cibi fermentati come vino, sake, salsa di soia ma solo in piccole quantità

Proprietà

Le proprietà chimiche dell’eritritolo sono simili a quelle degli altri polioli in quanto non ha gruppi terminali riducenti e quindi ha un’eccellente stabilità al calore e agli acidi. È solubile in acqua ma ha minore stabilità in solventi organici come etanolo e acetone.

Si presenta sotto forma di cristalli bianchi, inodori, non igroscopici, termostabili con una dolcezza di circa il 60-80% rispetto a quella del saccarosio.

L’eritritolo è sicuro per il consumo umano ed è ampiamente utilizzato come alternativa al saccarosio alimentare

Come gli altri polioli non è fermentato dai batteri orali e quindi non contribuisce alla produzione di acido che porta alla carie. L’eritritolo non è degradato enzimaticamente nell’uomo ed è escreto quasi esclusivamente nelle urine, quindi non ha lo stesso effetto lassativo degli altri polialcol come il mannitolo .

Usi

L’uso principale dell’eritritolo è quale dolcificante. Pertanto è usato sia nei prodotti per diabetici che in quelli a basso contenuto calorico

È utilizzato infatti negli alimenti come gelati, torte, biscotti, caramelle come sostituto dello zucchero. È aggiunto a proteine ​​in polvere, compresse masticabili, gomme da masticare

Inoltre è utilizzato in bevande analcoliche dietetiche, bevande per sportivi, frullati, tè freddo.

In campo farmaceutico è usato nelle compresse e quale agente di rivestimento.

Trova utilizzo nei cosmetici, deodoranti, prodotti per la cura dei capelli e per l’igiene orale, saponi e prodotti da bagno